xavier_villaverde

Xavier Villaverde

Bio
Filmografia
Bio

Xavier Villaverde, nacido en La Coruña, realiza a los dieciséis años su primera película, un cortometraje en super 8 titulado A Semente.

Colabora con el grupo Imaxe y continúa realizando cortometrajes, hasta que en 1982 comienza a trabajar en vídeo, fundando con Pancho Casal y otros socios su propia productora Video Trama.

La obra más conocida de sus comienzos es Veneno Puro realizada en el año 1984, premiada en los certámenes Moniteur, “Up & Down” (Barcelona), y Festival Nacional de Video (Madrid).

Con Viúda Gómez gana el premio Aceptv (1985) a la mejor ficción, y el 1º premio en el Festival Nacional de Videomúsica 85 (Vitoria), además del primer premio en el Festival Nacional de Vídeo (Gijón) y el premio Galicia-Deseño, Novas Formas.

A golpe de Látigo mereció el 1º premio en el XVI Festival Internacional de Montreal (1987).

En 1987 forma Xavier Villaverde Asociados junto con Pancho Casal, dedicándose a la producción de spots publicitarios, actividad que combinan con la producción de trabajos para TV y videoclips.

En 1989 realiza su primer largometraje, Continental.

En 1990 funda la productora Continental, también con Pancho Casal.

En 1999 vuelve a la dirección cinematográfica con Finisterre, donde termina el mundo, que fue premiada como mejor película en los festivales franceses de Dijon y de Burdeos (Primptemps du Film Iberique). También obtuvo el tercer premio a la mejor película en Ittelmeer, Festival de Cine Mediterráneo de Colonia (Alemania). También recibió cuatro premios AGAPI: Película, Director, Banda sonora, y Sonido.

Trece campanadas fue premiada por partida doble en los Premios Mestre Mateo: Mejor largometraje y mejor actor.

En 2009 recibe el Premio Pedrigree del Festival de Cans 2009 por su trayectoria en el sector audiovisual.

En 2012 estrena su último largometraje El Sexo de los Ángeles.

 

(fonte: wikipedia)

Filmografia

Largometrajes

  • Continental. (1989).
  • Finisterre, donde termina el mundo. (1999).
  • Trece campanadas. (2002).
  • El sexo de los ángeles (2012).

Vídeo

  • Veneno Puro. (1984).
  • Viuda Gómez. (1984).
  • Golpe de látigo. (1986). 1º premio de cortometrajes en el 16º Festival Internacional de Montreal.
  • Galicia Caníbal. (1987). videoclip para Os Resentidos.
  • Entre tu y yo. (1987). Vídeoclip para El Norte.
  • La Madre. (1987). Vídeoclip para Víctor Manuel.

Super8

  • “A Semente”. 1974.
  • “A mis queridos padres”
  • “Tacón”

(fonte: wikipedia)

Compartir